ADPKDアンケート

住所
〒650-0017 兵庫県神戸市中央区楠町7-5-2
電話
078-382-5111
つぶやくいいね!はてなブックマークLINEGooglePlus

神戸大学医学部附属病院の患者口コミ

耳鼻科にかかりました。
さんの投稿した評判口コミ 2007年12月02日更新
5歳の子供が中耳炎になり、耳鼻科にかかりました。
中耳炎になった後、他の病院で切開をしたのですが、5日たっても熱が下がらないので、この病院の耳鼻科を受診しました。
待ち時間が長くなることを覚悟していたのですが、40分ほどの待ち時間で呼ばれました。
子供相手ということを配慮してくれたのか、すごく長い時間待たせてゴメンネと何度も言ってくれ、すぐに診察。
分かりやすいように、耳の中にカメラをいれ、熱の原因など細かく説明してくれました。
切開していたにも関わらず、鼓膜の中の膿が出る前に鼓膜が閉じてしまい、中に膿が残っていた事が原因で熱が下がらなかったのです。
子供相手なので、麻酔はリスクの少ないイオン麻酔をしてくれました。
経過的に一度、閉じてしまっているので何度か受診する事を勧められ、2〜3日おきに10日ほど受診しました。
当初は右は自然破裂、左は当病院で切開したのですが、途中で右の方も膿を残した状態で閉じてしまい、両方の耳を切開する事になりました。
完全に完治するまでじっくりと診てくれ、鼓膜が閉じるまでは耳の中に水が入るとマズイので、脱脂綿を耳に詰めてシャンプーをし、流した後は脱脂綿を取ると良いと、お風呂でのアドバイスを行ってくれ、お風呂の蒸気が鼻に入って中耳炎の予防をしてくれるなど、様々な事を教えてくれました。
また切開した後においても、幼稚園などで風邪を移されると滲出性中耳炎に移行する事が多いなど、細かく説明してくれました。
担当医が受診毎に変わるのですが、どのDrも細かい説明・子供に対する配慮など、満足しました。
最後は、耳鼻科に関する事で、何かあれば、すぐに受診して欲しいと言ってくれました。
また機会があれば、耳鼻科を受診したいと思います。
中耳炎になった場合は、切開後、1〜3日ほどで熱が下がらない場合は、再度耳鼻科を受診した方が良いらしいです。

この口コミは参考になりましたか? はい いいえ 評価☆2 不適切な口コミを報告

QLife 健康・医療の特集記事

評判口コミ(クチコミ)投稿