動物病院検索Pet@QLifeトップ > 千葉県 > 穴川オレンジ動物病院 > 素晴らしい病院に出会えました

穴川オレンジ動物病院

診療動物イヌ・ネコ
住所千葉県千葉市稲毛区穴川3-2-5
TEL043-254-1212駐車場あり
診察時間 午前:火〜日祝 9:00〜12:00
その他:火〜土 16:00〜19:00

猫大好き主婦さんの評判口コミ

素晴らしい病院に出会えました

投稿日:2015年05月18日

13歳の猫を飼育しています。
腎結石と慢性腎不全をもっており、数年前から治療を続けてきました。
2014年12月に状態が悪化し、松戸市の大きな動物病院に行きましたがあと1ヶ月しかもたないと言われ、絶望の中にいました。
知り合いの先生からの紹介でこちらの動物病院をすすめられました。
こじんまりとした病院ですが、院内はとてもキレイで掃除が行き届いています。
院内はオレンジ動物病院という名前通り、ほんのりシトラスの香りがします。
院長先生はまず「もう1度全身をチェックさせてね」とおっしゃり、血液検査、レントゲン、エコーと検査して頂きました。
院長先生からの説明はやはりとても厳しいとのお話でした。
私たち夫婦は「どう治療したら治るか」ばかりを考えていました。
「治らないんだ。もうダメなんだ。」と諦めしかありませんでした。
院長先生は優しい口調で、今の体の状態、慢性腎不全は治せない事、これから起こるだろう症状の事を説明してくださりました。
院長先生からは「この子が苦痛が少なく、穏やかに過ごすにはどうしたらよいか」を提案されました。
「どう治療するか」から「どう最期に迎えるか」。
院長先生は死生観についても話してくださいました。
治す事に躍起になっていた私にとっては新たな考え方だったのです。
「動物は自分の最期を決められない。飼い主が決める事になる。いっぱい悩んで、葛藤して出した結論は間違いなんてないんだよ。今決めた方針も揺らぐかもしれない。でもそれでもいいんです。沢山悩んでください。」
先生の言葉に涙が溢れました。
治すだけが全てじゃない、この子が1日でも1分でも長く穏やかな時間を過ごす事が1番なんだと気付かされました。
先生から試してみたい治療があると提案され、ダメもとでステロイド治療を始めました。
ステロイド治療が功を奏してうちの猫は奇跡的に峠を越してくれました。
余命1ヶ月と言われてから5ヶ月経過した現在も低空飛行ですが、頑張ってくれています。
休みの日も困ったことがあったりしたらいつでも連絡しておいでとおっしゃってくださり、自宅看護している私にとってはとても心強いです。
院長先生は診察の際はどんな些細な質問でも本当に丁寧に答えてくれます。
こんな曖昧な事聞いたら笑われるかな?って思うような質問もちゃんと聞いてくれます。
他に2匹の猫を飼っていますが、そのうちの1匹がとても臆病で検査は暴れます。
でもこちらの病院で検査を行うと暴れる鳴き声が聞こえてこないんです!
首からの採血なんてさせてくれないと思っていましたが、大人しくさせてくれた事にビックリです!
病院が大きい、検査機器が沢山揃っている、それだけが良い動物病院とは私は思いません。
腕は勿論ですが、それだけではなく人柄、考え方、飼い主への気遣い、そして何より動物への愛情を持った対応。
そんな先生方がいるこちらは素晴らしいと思います。
いつも穏やかな奥さん先生、ほんわかした看護師さん。
私らが待合室にいて、ワンちゃんが来院した時はうちの猫が怯えないように別の診察室に誘導してくれます。
丁寧で優しい先生、看護師さんがいるこちらをおすすめします!

穴川オレンジ動物病院

診療動物イヌ・ネコ