吉田アーデント病院

家庭内の事故で子供が転倒し、家具の角で頭をぶつけてしまい・・・子供の後頭部に2cmほどの切り傷が出来てしまい、出血をしていた点、頭部をぶつけたという点で、急変などの異常事態も踏まえて、子供のことということもあり、救急車に来てもらいました。
土曜日の昼間で、救急の外科の当番である、この病院に運ばれました。
担当してくれたのは、おじいさんって感じのDrで、すごく物腰が柔らかく接してくれました。
看護師さんも愛想が良く、子供も恐がることなく、治療をしていただきました。
頭部のケガなので、まずは頭部レントゲン。X線では問題無しでした。

その後に、念のために頭部CTを撮ろうかと言っていたのですが、子供が暴れて撮れないと技師さんが言いました。
でも、CTって数秒で撮れますよね??と私が訪ねると、機械が古いから5分ほどかかると言われました。
子供がいつもかかる病院は、先端医療設備の整った病院が多いので、この点が少し残念かと思いました。

一応、縫ったほうが良いということだったのですが、子供が暴れるかもしれないからという事で、ホッチキスで止めてもらいました。
子供が暴れないように、手早く行ってくれ、感謝です。
当日は入浴禁止だったのですが、翌日には傷も綺麗になっていたので、強く傷口をこすらなければ、シャンプーがOKの許可が出ました。
処方された薬の点について、院内にいた薬剤師さんに聞くと、きちんと調べてくれた上で問題なしとの判断。
更に何かあれば、いつでも電話をしてくださいと言われ、安心しました。

不明な点を聞くと、適切に、物腰が柔らかく説明してくれる病院だなって思いました。

2009年04月13日投稿