所沢肛門病院

<受診時の状態>
いぼ痔。
ボ●ギノールで何とかしのいでる状態でしたが、押してもお尻の穴に戻らない、歩けないぐらい酷い状態。

<印象>
開放的な待合室に加え、ドーナッツクッション完備。
トイレに行ったら、ウォシュレットも完備されていました(さすが肛門科)
受付の方も、感じが良く、好印象でした。
駐車場も完備、薬局も斜め向かいにあり、この病院専門?のような感じなので、恥ずかしいことは何もない(笑)

<混み具合>
月曜日の16時近くに行きましたが、10分ほどで診察することができました。
診察室は4~5部屋あります(奥にもっとあるかもしれませんが)。

<診察内容>
・触診
先生は、とても感じの良い方で、好感を持てる話し方で、不安はありませんでした。
確かに触られている感はあるし、お尻の穴に何かを入れられているのですが、殆ど痛くありませんでした。

・説明
お尻の穴が書かれた紙に、どの辺に、どんな風に出来ているか、書きこみながら説明を頂きました。

<処方箋>
・塗り薬 強力ポステリザン・・・形はボラギノール、においは絵の具(笑)
・飲み薬 サーカネッテン・・・痛み、かゆみ止め
・その他 便秘薬

<最後に>
私のいぼ痔さんは、外側にできる「外痔核」というもので、薬で治るとのこと。
しかも殆どの場合、手術をしなくても治るようです。
ただ、酷くなり過ぎたため、1か月はかかるかも~とのこと。
ですが、10年もこのいぼ痔さんと付き合っていたため、治ると聞いて、早く行けばよかったー!!と思いました。
恥ずかしがらず、自分の症状を診てもらうことも大切ですね。

2010年08月15日投稿