しばた内科クリニック

懇切丁寧な問診・診療

ごんU・,・Uさん 30~40代男性(2011年09月18日投稿) 先日夏風邪をこじらせ、ある病院にかかったのですが、2時間待たされた挙げ句大した問診も無く、しまいには2年ほど前のカルテを見て薬を処方・・・とりあえず処方された薬を飲むも、全く改善が無く、体中が痛かったため整骨院へ行った時、このお医者さんを紹介され、早速伺いました。

「相当待つ」と聞いていたため、事前に電話で問い合わせをすると、受付の方の「診療内容によってはかなり待つ」などの丁寧な説明を受け、訪問しました。

待合室は、7~8名が座れる程度の小さなお医者さんで、テレビやラジオ・BGMはありません。
私の前の患者さんは、8名待っていらっしゃいまして、1.5時間ほど待ちました。

診察室へ入ると、問診が始まりますが、今流行りの「アンケート方式の問診票」ではなく、先生自らの問診でした。
またお医者さんの中には、結構「威圧感」を感じる先生の対応などがありますが、こちらの先生はとても優しい口調で発症した日からの症状・経緯・前回かかった医者の内容・痰や鼻水などの状況などを時間をかけてしっかりと聞いてくださり、一言一句をカルテに記載されていました。
検温・聴診器もすべて先生によるもので、肺の音の確認は特に念入りでした。(下手をすると、聴診器で確認しない医者もいる)

処方される薬の飲み方なども、先生自ら説明をしてくださり、ここまでしっかり話をして下さると、たとえ長時間待たされたとしても、精神的にもホッとしてしまいます。

駐車場は建物の脇に3台分ありますが、すぐに満車となるため、遠方の方は近隣のコインパーキング(多数あり・1時間100円のところも有)を利用すると良いと思います。 不適切な口コミを報告

しばた内科クリニックの近くにある病院の口コミ

いまにし医院

千葉県千葉市花見川区宮野木台3-28-6
内科/胃腸科/小児科/外科/肛門科/放射線科/麻酔科

しばた内科クリニックを見ている方は、他にこんな病院を見ています

しばた内科クリニックの近くにある病院