東京女子医科大学附属成人医学センター

頻繁に発生する頭痛治療

患者さんの声さん 30~40代女性(2010年06月05日投稿) 頭痛が頻繁に発生するので、インターネット検索で、職場の近くのこちらを選びました。
私の場合は、春先から夏にかけて、日光がまぶしくなる季節に特に多く発症し、目の奥からこめかみ等、ズキンズキンと激しい痛みを伴う感じでした。
脳神経外科医による問診の後、ベッドに横になって、足や手などを器具で叩いて反応を診て、脳の異常による麻痺やしびれ等を詳しく調べました。
同時に、頭部CTスキャン、血液検査を受けました。
血液検査の結果、白血球が多かったので、近々MRI検査をすることにもなりました。
目の痛みもひどいので、眼科医による精密眼底検査等実施、結果、眼科的には異常なしでした。
激しい頭痛のときのためにと、頓服薬を10回分処方されました。(頭痛を予防するために飲む薬もあるとの説明を受けましたが、私は痛みが出たときだけに薬を飲む方を選びました。)
とても丁寧な診察、説明に安心感を覚えています。
受診しても、しなくてもどうせ頭痛薬を飲むしかないだろうと決めつけて、やみくもに市販の頭痛薬を飲んでいましたが、やはりきちんと受診した結果を踏まえて、処方された薬のほうが安心だと感じました。
成人病の検診センターに併設されているため、必要な検査がすぐに実施できて、大変たすかりました。
また、症状など私の話をよく聞いてくれ、日常の些細な症状に見落としがないか、質問してくれている様子は、安心感をもちました。
大学病院の付属機関でありながら、大学病院のような混雑はなく、私のように、仕事中に受診するには大変助かります。
また、スタッフの対応も落ち着いていて、親切でした。
私のように頭痛で悩んでいる人は、単なる頭痛と決め付けず、一度受診し、検査を受けてみると安心できると思います。 不適切な口コミを報告