※ ゼチーアの全薬剤(形は異なるが成分は同じ)の評価を掲載しています。「医師・薬剤師の評価」についての詳細はこちらをご覧ください。

薬剤師(50代) 調剤薬局

ベネフィット(効果) 小腸内でのコレステロールの吸収を抑えることで血中コレステロール値を下げてくれるお薬です。
単独でも更に他のスタチン系と呼ばれる薬剤と併用することで更にLDL値を効果的に下げてくれます。

リスク(副作用など)と対処法 横紋筋融解症という副作用がまれにみられることがあります。
運動もしてないのに妙に足がだるかったり、尿がコーラのような茶褐色になったときは服用を中止して医師に相談してください。

実用的な特徴 錠剤が小さく飲みやすいです。
また今までの薬とは違う作用機序で、小腸からのコレステロールの吸収を阻害する薬です。
長時間効果が持続するので1日1回の服用で効果が得られます。

現場で質問・誤解されがちな内容と回答法 「一日1回の服用ですが、朝でも夜でも効果は同じですか?」と質問されることがありますが、
「はい、どちらでも時間を決めて飲んでいただければ問題はありません。生活のスタイルの中で、忘れずに服用できる時間帯を選んでください」と回答しています。

※投稿内容に問題がある場合は、問題投稿を通報ページから教えて下さい。

ゼチーアの薬一覧

他にもこの薬の評価が見られています

ご利用に当たっての注意事項

• ・掲載している情報は、製薬会社の提供情報を元に、くすりの適正使用協議会が独自に編纂したものです。正確な情報に努めておりますが、内容を完全に保証するものではありません。
  • ・より詳細な情報を望まれる場合は、担当の医師または薬剤師におたずねください。
  • ・当サービスによって生じた損害について、株式会社QLife及び、くすりの適正使用協議会、株式会社ネグジット総研ではその賠償の責任を一切負わないものとします。

「医師・薬剤師の評価」はあくまで参考材料のひとつに

• ・法律で「医薬品等の適正使用と有効性・安全性の知識と理解を深める努力」が「患者責任」と規定されたこと、また「他の薬を試したい」時に医師に訊けずに転医してしまう患者が少なくない実態を解消する支援をしたいと考え、1)生活者・医療者間の会話の糸口・参考例、2)医薬品についての関心や知識を深めるきっかけ・参考材料、として提供しています。詳細はこちらをご覧ください。
  • ・薬口コミの内容は不完全です。これだけで服薬中断や変更の判断は絶対にしないでください。
  • ・専門家が審査したうえで公開しています。「明らかに間違った内容」「著しく読む人への配慮に欠ける、または誤解を招く表現」のほか、「服用を強く恐怖させる表現」「処方を強く否定する記述」「強い断定」「多量摂取の推奨」「適応外処方の推奨」などを排除しています。ただし問題の「評価」を見つけた場合は、お手数ですが「問題投稿通報」からお知らせください。