※ ゼチーアの全薬剤(形は異なるが成分は同じ)の評価を掲載しています。「医師・薬剤師の評価」についての詳細はこちらをご覧ください。

医師(40代) 内科(一般/総合内科) 私立病院

私の処方の仕方 スタチン(コレステロールの合成速度を制御するHMA-CoA還元酵素を阻害する薬剤)などのコレステロール値を低下させる薬剤とも、フェブラート(脂質降下薬として脂質異常症の治療に用いられる化合物の総称)などの中性脂肪を低下させる薬剤ともどちらとも併用でき、それなりに効果があるので、便利で使用しやすい薬剤である。
スタチンとフェブラートを同時併用するのは専門医にかぎるのでゼチーアの存在は心強い。

この評価に他の医療者から補足

なお・・・薬剤師(50代) 一般病院[投稿日:2016年 02月 22日]

他のコレステロール値を下げる薬と併用できる点や単独でも効果がある点は分かりやすい説明だと思います。

そう!薬剤師(50代) 保険薬局[投稿日:2016年 02月 20日]

悪玉コレステロールの増殖を防ぐスタチン、フィブラートの2つの薬剤と作用機序が異なるので相乗効果が期待できます。

さらに!薬剤師(40代) 保険薬局[投稿日:2016年 02月 19日]

単剤では効果が弱いですが、副作用がほとんど無いため、安心して服用することができる薬です。

そう!薬剤師(40代) 保険薬局[投稿日:2016年 02月 14日]

併用療法にはとてもいいと思います。また、数値が改善されれば単独で使用することもあります。

さらに!薬剤師(30代) 一般病院[投稿日:2016年 02月 13日]

作用としては、消化管からの吸収を抑える効果があり、補助的にはなるが食べ物をコレステロールの上昇を緩和してくれる作用があります。

さらに!薬剤師(40代) 保険薬局[投稿日:2016年 02月 13日]

他の脂質異常の薬を併用する場合は、だるさ・筋肉痛などにも注意してください。

※投稿内容に問題がある場合は、問題投稿を通報ページから教えて下さい。

ゼチーアの薬一覧

他にもこの薬の評価が見られています

ご利用に当たっての注意事項

• ・掲載している情報は、製薬会社の提供情報を元に、くすりの適正使用協議会が独自に編纂したものです。正確な情報に努めておりますが、内容を完全に保証するものではありません。
  • ・より詳細な情報を望まれる場合は、担当の医師または薬剤師におたずねください。
  • ・当サービスによって生じた損害について、株式会社QLife及び、くすりの適正使用協議会、株式会社ネグジット総研ではその賠償の責任を一切負わないものとします。

「医師・薬剤師の評価」はあくまで参考材料のひとつに

• ・法律で「医薬品等の適正使用と有効性・安全性の知識と理解を深める努力」が「患者責任」と規定されたこと、また「他の薬を試したい」時に医師に訊けずに転医してしまう患者が少なくない実態を解消する支援をしたいと考え、1)生活者・医療者間の会話の糸口・参考例、2)医薬品についての関心や知識を深めるきっかけ・参考材料、として提供しています。詳細はこちらをご覧ください。
  • ・薬口コミの内容は不完全です。これだけで服薬中断や変更の判断は絶対にしないでください。
  • ・専門家が審査したうえで公開しています。「明らかに間違った内容」「著しく読む人への配慮に欠ける、または誤解を招く表現」のほか、「服用を強く恐怖させる表現」「処方を強く否定する記述」「強い断定」「多量摂取の推奨」「適応外処方の推奨」などを排除しています。ただし問題の「評価」を見つけた場合は、お手数ですが「問題投稿通報」からお知らせください。