動物病院検索Pet@QLifeトップ > 東京都 > エルムス動物医療センター > ぽちこ(ジャックラッセル)のヘルニア手術でお世話になりました!

エルムス動物医療センター

診療動物イヌ・ネコ
住所東京都杉並区上高井戸1-14-4
TEL03-3304-4090駐車場あり
予約診療--クレジットカードあり
診察時間 午前:月〜日祝 10:00〜12:00
午後:月〜日祝 16:00〜19:00
その他:月〜日祝 19:00〜翌10:00(要電話確認)

ぽちこママさんの評判口コミ

投稿日:2011年08月13日

エルムスクリニックの早田先生、スタッフの皆様ありがとうございます。
元気な、ぽちこになりました。
我が家の愛犬、ぽちこが急に「ブルブル」震えて苦しみ、千葉にあるかかりつけの病院へ40日間通院致しました。
どうやら背中からの痛みらしく、レントゲンを撮ってもわからない状況でした。
一ヶ月程、ステロイドを服用し、内科治療をしていましたが回復の兆し等なく、どこの部分が痛いかも分からず、MRの検査をすることになりました。
その神経科の先生は「MRでヘルニアの痛みの部分が分かっても、外科手術は勧められません。神経と骨の細かい手術は、大変難しい手術で脊髄を傷つけてしまいかねないので行わない方がよい。またこのまま内科治療をしても、完治はありません、よってもう一生散歩は無理かもしれません。痛み止めの薬も、肝臓を悪くするので、もう飲ませることもオススメできません、もう痛みは我慢させてください」と告げられ、頭が真っ白になりました。
痛みを我慢させて、その上散歩もできないとは・・・。
その病院からの帰り道、混乱してことを覚えています。
そんなとき、ヘルニア治療をHPで詳しく説明している、エルムスクリニックを見つけました。
早田先生はメディアにも掲出されており、またヘルニアに関する知識も経験も豊富で、信頼できるかもしれない、僅かな希望を持って早朝電話をし、2時間かけてぽちこを連れて行きました。
先生の診察は丁寧で、背骨の模型を使い、私にもわかりやすく症状の説明をしてくださりました。
MRでなくCT検査により、千葉の病院では全くわからなかった、ヘルニア部位が瞬時にわかり、さらに外科治療・内科治療のメリット/デメリットを丁寧にお聞きして、外科手術をすることに決めました。
何より、早田先生の分かりやすい説明や、その明るい顔での説明は「おまかせできる」という、確信に変わったことを覚えています。
手術は無事成功、もう痛みはないようで、歩くことも走ることも、そして掃除機をかけるとじゃれることまでできる、ヘルニアにかかる前に当たり前にできたことができ、夢のようです。
我が家にも、笑顔が戻ってきました。
これからは、日常生活にも気をつけて、早田先生のアドバイスに耳を傾けて、学んで行きたいと思います。
これからも、よろしくお願いします。
全国のヘルニアで悩んでいる飼い主の皆さん、エルムスなら信頼できます。
決して諦めないでください。
そして、これまで通っていた千葉の某病院のように手術のリスクを取りたがらない医師を信じず、ペットのために最善な方法を本気で見つけてくれる、早田先生のような医師を頼ってください。

エルムス動物医療センター

診療動物イヌ・ネコ
住所東京都杉並区上高井戸1-14-4
TEL03-3304-4090駐車場あり
予約診療--クレジットカードあり
診察時間 午前:月〜日祝 10:00〜12:00
午後:月〜日祝 16:00〜19:00
その他:月〜日祝 19:00〜翌10:00(要電話確認)