マリー動物病院

TEL049-236-7373駐車場あり
診察時間 午前:月〜日 9:00〜12:00
その他:月〜土 16:00〜20:00

3ニャンズさんの評判口コミ

良い病院だと思います。

投稿日:2008年05月13日

ここは信頼できるいい病院だと思います。(個人的に)
先日うちの猫が食欲不振になり、様子がおかしいので市内にある最寄の病院に連れて行ったものの、容態がよくなる気配がなく、嘔吐を繰り返したので急いでネットで夜間対応してくれる病院を探しました。

その時、比較的近距離で夜間対応OKの病院がたまたま↑の病院で、電話で様子を話した所、夜間診療3,000円かかりますが、それでもよければ診てくれるとのことで、急いで連れて行き診てもらいました。
そこで、食欲不振であること・前の病院では熱があると言われたこと・風邪であると言われたこと等を話しました。
前の病院の先生とは違って結構慎重な診断をする先生のようで、咳や鼻水くしゃみがないので、風邪と断定はできないので、まず現在出ている症状(熱、食欲不振、嘔吐)を改善しましょうと注射をしてもらい、薬をもらいました。
おそらく新しい猫を増やしたこと等のストレスも影響して体調を崩したのだろうとも言われ、どうしても心配なら血液検査を今すぐここですることはできますが、まずは注射と投薬でどう効果がでるか様子をみてからでいいと思いますよと、慎重かつ冷静な診察をいただきました。
そして、その日は様子をみて次の日にもう1回注射を打ちに連れて行き、薬が効いたのかみるみる回復し、食欲も戻り、またきかん坊な猫に戻りました。
あれから3週間くらい経ちますが、容態はいたって健康そのものです。

それ以来、うちはこの病院をかかりつけの病院にしようと家族で話して決めました。
ここの先生は若いけどしっかり治してくれたし、人間の医者にもよくある対人コミュニケーションがマズいことはなく、温和でしっかり病因等の説明をしてくれる先生です。
いわゆるお愛想振りまくような感じではなく、普通に感じのいい先生なのも安心できました。
正直、ネットで見つけて駆け込んだのでイチかバチかでしたが、結果的に好印象だったのでおすすめできるかと思います。
今は避妊手術を2匹お願いしています。

ちなみに、病院内には鳥のさえずりの音楽が流れていたり、新しい施設なのかな?院内もキレイでした。

(追記) 2008/05/18 追加のコメントです。

前回2匹の避妊手術をお願いしていると書き込みをしました。
そこで、2匹のうち1匹の抜糸が終わりましたので、その感想コメントを追記しておきます。

初回にかかった猫の受診完了後に避妊手術の話があり、当初は生まれの順に手術をする予定でいました。
初回の猫は6ヶ月を過ぎ、いつ発情期に突入するかもわからないこともあるため、時期を見て・・・というつもりではいました。
しかし、新入り猫を増やしたことによる体調不良の、回復を見てからのほうが安心かつ安全であることから、いたって健康で問題のない5ヶ月ちょいの2匹目の猫を先に手術してはどうかと提案がありました。

術前に手術の内容、傷の大きさ、費用の説明がありました。
先生自らが協力患者のもと、手術跡の写真を撮影したクリアブックがあり、それを見ながら説明をしてくださりました。
実際に手術跡を前もって見れるというのは、この先生の腕の良し悪しが推察できるということでもあり、安心材料の一つになりました。傷跡は約3cmほどでした。
手術が終わったら、その電話連絡もしてくださります。
純粋な避妊手術費用は25,000円とのことで、包帯等の込みの金額でした。
その他には安心を買うというか、念のための血液検査、猫白血病ウイルス検査を希望したので、術後の薬代6日分上乗せで最終的に35,000円弱の費用でした。

そして5月7日の夜間に施術してもらい、一晩入院翌日退院で、約1週間後に抜糸となりました。
その間はエリザベスカラーを巻き、腹帯を巻いてすごしました。
抜糸後はキレイにくっついていました。傷跡はやはり3cmくらいでしょうか。
傷跡もキレイなので、毛が生えそろえば目立たなくなるのでしょう。
驚いたのが、抜糸をした当日から元気よくはしゃいで遊んでいる我が猫の姿!
麻酔とか色々不安もありましたが、この姿をみて吹き飛びました。
今は2匹目の猫が首にエリザベスカラーを巻いており、3日後に抜糸の予定です。
先生には本当感謝しています。

ちなみにここの先生は、注射が上手いという感想があります。
別の病院で注射を打ってもらったとき、痛みのせいか2回も飛び跳ねた子が、おとなしく注射されていました。

マリー動物病院

診療動物イヌ・ネコ・ウサギ・ハムスター・フェレット・小鳥