鳥刺し 食中毒2016/09/16

鳥刺しの食中毒について。 11日に鳥刺し(生のモモ、レバーなどを3きれくらい)を食べました。 14日に37.8度の熱、下痢、頭痛、胃痛が出ました。15日に病院に行き、その時に何か食べたもので心当たりはあるか聞かれたのですが、かなり時間がたっていたので、食べたことをすっかり忘れており、心当たりはないと伝えたところ、胃腸炎とのことで、ビオフェルミン配合散、スクラルファート顆粒90%、ハイフル配合顆粒、カロナール錠500を5日分処方されました。授乳中です。 帰宅した後に、そうえば鳥刺しを食べたことを思い出し、ネットで見ると潜伏期間が長いようで、症状も似ています。 このまま胃腸炎用にもらった薬を飲んで様子見をし、薬がなくなってもよくならないなら再受診で大丈夫でしょうか? それとも今日にでも再受診して鳥刺しの件を伝えたほうがいいでしょうか。 (30代/女性)

kk4611先生

消化器科

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