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[栄養士おすすめ!健康レシピ] 2012/09/28[金]

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めまい

 残暑が厳しいこの季節。室内の冷房と外の熱風にクラクラした経験はありませんか?
 夏の暑さで自律神経が崩れてくると、ちょっとした疲れや天候の変化で“めまい”を感じる方も多いのではないでしょうか。起き上がれなくなってしまったり、ひどい場合は吐き気や頭痛を伴うことも。
 めまいにも色々なタイプがありますが、グルグルタイプとフワフワタイプ、ヨロヨロタイプには隠れた病気が潜んでいる可能性もありますので、注意が必要です。クラッとタイプは、脳やからだの疲労回復にビタミンB1、B2、神経の働きを安定させるためにビタミンB6が効果的です。
 貧血気味の方はめまいの症状が起きやすい状態にありますので、鉄分の補給とビタミンB群を多く含む食事がオススメです。
 めまい対策で重要なポイントは、生活習慣の改善と適切な食生活。
 まずは、3食しっかり食べて、睡眠を十分にとることから始めてみませんか。

インゲンの白和え

インゲンの白和え

栄養士さんのコメント

ホルモンバランスの崩れから訪れるめまいには、大豆由来のイソフラボンに期待がもてる!

栄養価(1人分)
エネルギー(Kcal) 61
炭水化物(g) 3.2
たんぱく質(g) 3.6
脂質(g) 4.3
食物繊維(g) 1.4
塩分(g) 0.4


材料(2人分)
インゲン 10本
木綿豆腐 1/4丁
ごま 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分位置いて水気を切っておく。
  2. インゲンはヘタを取り除いて2等分に切り、熱湯で茹でて冷まし、しょうゆ小さじ1/4をまぶしておく。
  3. すり鉢にごまを入れてしっとりするくらいまですり、豆腐を加えてさらにすり、なめらかになったらしょうゆを加えて混ぜる。
  4. インゲンを加え、和えれば出来上がり。


栄養説明&コメント

栄養士/健康投資プランナー 加藤紗智子

栄養士/健康投資プランナー
加藤紗智子

レシピ提供

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