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[栄養士おすすめ!健康レシピ] 2013/12/24[火]

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二日酔い

 「12月と言ったら、忘年会」楽しい宴の後に待っているのは・・・つらーいつらーい二日酔い。
 お酒を飲むときには、翌日の事は考えずに楽しく飲みたいものです。でも翌朝、「飲みすぎた」と後悔してしまうことはありませんか?二日酔いの原因は脱水や低血糖、肝臓のアルコール分解機能の低下、お酒に含まれるメタノールや不純物などが挙げられます。実は、二日酔いはお酒を飲みながら&飲んだ後に○○をするだけで対策できます!ポイントは3つ、今夜の飲み会からぜひお試しください。
 (1)二日酔いの原因、アセトアルデヒドの分解を促進する食材を食べながら飲む(トマト、納豆、まいたけなど)
 (2)安いお酒は要注意。安いお酒はかさ増しに用いられる「醸造アルコール(人口添加物)」が入っている為、二日酔いの原因に。
 (3)飲んだ後は適度に水分補給。お酒には利尿作用があるため、脱水症状になりやすいので気を付けましょう。

かきとねぎのみそ汁

かきとねぎのみそ汁

栄養士さんのコメント

「かき」で肝臓の働きを高めて、二日酔いの原因アセトアルデヒドを分解しよう!

栄養価(1人分)
エネルギー(Kcal) 65
炭水化物(g) 6
たんぱく質(g) 5.9
脂質(g) 1.9
食物繊維(g) 1
塩分(g) 2.9


材料(2人分)
かき 80g
ねぎ 1/2本
だし汁 4カップ
みそ 適量
七味唐辛子 少々
  1. かきはよく洗って水気を拭く。ねぎは斜めひと口大に切る
  2. だし汁でねぎを煮て、柔らかくなったらかきを加える。少し煮て、火を止める。
  3. みそを溶き入れ、七味唐辛子をふる。


栄養説明&コメント

栄養士/健康投資プランナー 加藤紗智子

栄養士/健康投資プランナー
加藤紗智子

レシピ提供

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