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[栄養士おすすめ!健康レシピ] 2016/06/14[火]

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梅雨バテを予防する食事

 カラッとした晴れ間が恋しいこの季節。気分が沈みがちな方はいらっしゃいませんか?夏バテならぬ梅雨バテは、様々な体の不調が出やすくなります。この時期にこそしっかりとバランスの整った食生活をすることが大切です。
 予防には免疫力を高めましょう。ビタミンA・ビタミンC・乳酸菌が効果的です。ちょっと体調が崩れてきた時に、抗菌・抗ウイルス作用のあるカテキン、ウコン、ニンニクがおすすめです。また、気分が沈みがちな方はストレスを貯めやすい傾向もあるため、ビタミンB群をとって神経の働きを正常に保ちましょう。ストレスによって消費したビタミンCをとることもおすすめです。
 ジメジメとした憂鬱な気分を解消するためには、脳の正常化もポイントになります。ビタミンB群はもちろん、脳の健康維持にも欠かせないDHAやEPA、レシチンなども積極的にとるようにしましょう。梅雨に負けない体を手に入れるためぜひお試しください。

海藻サラダ自家製梅ドレッシング

梅干しのクエン酸が胃腸の働きを促進&疲労回復に効果的!さっぱりと梅ドレッシングで予防しよう。

栄養士さんのコメント

梅干しのクエン酸が胃腸の働きを促進&疲労回復に効果的!さっぱりと梅ドレッシングで予防しよう。

栄養価(1人分)
エネルギー(Kcal) 51
炭水化物(g) 6
たんぱく質(g) 1.6
脂質(g) 3.2
食物繊維(g) 2.6
塩分(g) 4.1


材料(2人分)
海藻ミックス(乾燥) 1/2袋
ミニトマト 6個
はちみつ梅干し 1/2個
★しょうゆ 大さじ1/2
★酢 大さじ1/2
★ごま油 大さじ1/2
  1. 海藻ミックスは袋の表示通りにもどす。
  2. ミニトマトは半分に切る。
  3. はちみつ梅干しは種を取り除いてたたく。
  4. ボールに3、調味料★を入れる。泡立て器でよく混ぜて梅ドレッシングを作る。
  5. 器に1、2を盛りつけ、4の梅ドレッシングをかけて出来上がり。


栄養説明&コメント

栄養士/健康投資プランナー 加藤紗智子

栄養士/健康投資プランナー
加藤紗智子

レシピ提供

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