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[栄養士おすすめ!健康レシピ] 2017/01/24[火]

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手荒れを改善する食事

 冬場は空気が乾燥し、何もしていなくても肌がガサガサしますよね。さらに、寒い時期だからと言って、手を洗う際にお湯で洗った場合は、手が乾燥しがちですのでハンドクリームなどの保湿をすることがおすすめです。でも「予防はしていたのに、手荒れが…」そんな方はぜひスキンケアと合わせて、食事から栄養補給してみませんか。
 手荒れに効果的な栄養素はビタミンやミネラルが主になります。特に肌の保湿に関係のある栄養素や皮膚の合成に関与する栄養素、皮膚を健康に保つ栄養素など様々な働きがあります。ミネラルでは亜鉛がおすすめです。亜鉛はたんぱく質の合成に関与し不足すると皮膚の乾燥につながってしまうため、不足しないように適度に補いましょう。ビタミンでは、ビタミンAやビタミンCなど、皮膚を強くする働きがあり、不足すると亜鉛同様に乾燥につながるため積極的に摂りましょう。手荒れは保湿&栄養素補給で早めに改善しましょう。

たらこスパゲティ

たらこスパゲティ

栄養士さんのコメント

たらこに含まれる「ビタミンE」は、不足すると肌のハリや潤いが不足する要因に!たらこで手荒れ対策。

栄養価(1人分)
エネルギー(Kcal) 604
炭水化物(g) 75
たんぱく質(g) 29.1
脂質(g) 18.8
食物繊維(g) 2.8
塩分(g) 4.4


材料(2人分)
たらこ 2はら
スパゲティ 200g
刻みのり 適量
牛乳 60cc
●バター 30g
●薄口しょうゆ 大さじ1
  1. 大きめのボールにたらこ、牛乳、調味料●を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  2. スパゲティは袋の表示通りにゆでる。
  3. ゆで上がったスパゲティを1のボールに加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 器に3を盛りつけ、刻みのりをのせて出来上がり。


栄養説明&コメント

栄養士/健康投資プランナー 加藤紗智子

栄養士/健康投資プランナー
加藤紗智子

レシピ提供

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