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[栄養士おすすめ!健康レシピ] 2017/05/18[木]

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疲れ目を予防する食事

 パソコンやスマホで目が疲れた…そんな方はぜひ食生活で予防してみませんか?
 疲れ目は、近くのものをじっと見たり、ピンと調整など目を酷使することで、目の神経が緊張し続けるため生じます。肩こりや片頭痛などの原因にもなりますので、早めに対策をすることがポイントです!
 疲れ目に効果的な栄養素は、4つあります。1つはビタミンA。網膜で光の明暗を感じ取るロドプシンを構成しているのがビタミンAとたんぱく質です。目の疲れが気になるときは、ぜひビタミンAを積極的にとり入れましょう。
 2つ目に視神経のはたらきに効果的なビタミンB群。3つ目にルテイン。抗酸化作用のルテインは眼精疲労だけではなく、目の病気予防にも繋がります。4つ目にアントシアニン。アントシアニンは言わずと知れた疲れ目予防の代名詞です。ブルーベリーなどの青・紫・黒色をした食材の色素成分なので、食材を色で選んで食べるのもおすすめです!

まぐろのソテー

まぐろのソテー

栄養士さんのコメント

DHAは目にも大切な栄養素!DHAを含むまぐろで疲れ目を予防しよう。

栄養価(1人分)
エネルギー(Kcal) 75
炭水化物(g) 2.2
たんぱく質(g) 15.7
脂質(g) 0.3
食物繊維(g) 1.1
塩分(g) 1.1


材料(2人分)
まぐろ 120g
ブロッコリー 50g
赤パプリカ 1/8個
ハーブソルト 適量
サラダ油 適量
適量
  1. まぐろは水気をしっかり拭き、ハーブソルトをふる。フライパンを熱してサラダ油をひき、まぐろ入れて中火で両面をこんがり焼く。
  2. ブロッコリーは小房に分けて洗い、塩をふって耐熱皿に入れる。軽くラップをかけ、電子レンジで40秒ほど加熱する。
  3. 赤パプリカは食べやすい大きさに切る。
  4. 皿に1のまぐろを盛り、2のブロッコリーと3の赤パプリカを添える。


栄養説明&コメント

栄養士/健康投資プランナー 加藤紗智子

栄養士/健康投資プランナー
加藤紗智子

レシピ提供

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