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[栄養士おすすめ!健康レシピ] 2017/05/23[火]

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疲れ目を予防する食事

 パソコンやスマホで目が疲れた…そんな方はぜひ食生活で予防してみませんか?
 疲れ目は、近くのものをじっと見たり、ピンと調整など目を酷使することで、目の神経が緊張し続けるため生じます。肩こりや片頭痛などの原因にもなりますので、早めに対策をすることがポイントです!
 疲れ目に効果的な栄養素は、4つあります。1つはビタミンA。網膜で光の明暗を感じ取るロドプシンを構成しているのがビタミンAとたんぱく質です。目の疲れが気になるときは、ぜひビタミンAを積極的にとり入れましょう。
 2つ目に視神経のはたらきに効果的なビタミンB群。3つ目にルテイン。抗酸化作用のルテインは眼精疲労だけではなく、目の病気予防にも繋がります。4つ目にアントシアニン。アントシアニンは言わずと知れた疲れ目予防の代名詞です。ブルーベリーなどの青・紫・黒色をした食材の色素成分なので、食材を色で選んで食べるのもおすすめです!

レバにら炒め

レバにら炒め

栄養士さんのコメント

鶏レバーはビタミンAがたっぷり。目の角膜や粘膜が乾燥するのを防ぎ、疲れ目の予防にも効果的!

栄養価(1人分)
エネルギー(Kcal) 186
炭水化物(g) 18.7
たんぱく質(g) 11.9
脂質(g) 7
食物繊維(g) 2.1
塩分(g) 1


材料(2人分)
鶏レバー 100g
にら 1束
玉ねぎ 1/2個
●しょうゆ 小さじ1/2
●酒 小さじ1/2
●しょうがのすりおろし 小さじ1/2
●カレー粉 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
○鶏ガラスープの素 小さじ1/4
○水 大さじ3
○砂糖 大さじ1
○酢 大さじ1
○塩 少々
○しょうゆ 大さじ1/2
  1. 鶏レバーは血や脂肪をていねいに取り除き、水に15分ほどさらして血抜きする。水気を拭き取り、5mmの厚さに切って調味料●に漬け込む。
  2. にらは食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 1の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。170度のサラダ油で手早く揚げる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にら、玉ねぎを加えて炒める。油が回ったら、調味料○を加えて煮立てる。小さじ1の片栗粉を同量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。3をもどし入れて味をからめる。
  5. 器に盛りつけて出来上がり。


栄養説明&コメント

栄養士/健康投資プランナー 加藤紗智子

栄養士/健康投資プランナー
加藤紗智子

レシピ提供

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