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[栄養士おすすめ!健康レシピ] 2017/05/25[木]

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疲れ目を予防する食事

 パソコンやスマホで目が疲れた…そんな方はぜひ食生活で予防してみませんか?
 疲れ目は、近くのものをじっと見たり、ピンと調整など目を酷使することで、目の神経が緊張し続けるため生じます。肩こりや片頭痛などの原因にもなりますので、早めに対策をすることがポイントです!
 疲れ目に効果的な栄養素は、4つあります。1つはビタミンA。網膜で光の明暗を感じ取るロドプシンを構成しているのがビタミンAとたんぱく質です。目の疲れが気になるときは、ぜひビタミンAを積極的にとり入れましょう。
 2つ目に視神経のはたらきに効果的なビタミンB群。3つ目にルテイン。抗酸化作用のルテインは眼精疲労だけではなく、目の病気予防にも繋がります。4つ目にアントシアニン。アントシアニンは言わずと知れた疲れ目予防の代名詞です。ブルーベリーなどの青・紫・黒色をした食材の色素成分なので、食材を色で選んで食べるのもおすすめです!

あさりチャウダー

あさりチャウダー

栄養士さんのコメント

ビタミンB群が豊富なあさりは視神経の働きに効果的。疲れ目予防にピッタリ!

栄養価(1人分)
エネルギー(Kcal) 100
炭水化物(g) 11.6
たんぱく質(g) 7.8
脂質(g) 2.6
食物繊維(g) 1.3
塩分(g) 1.4


材料(2人分)
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
しいたけ 1個
パセリ 適量
あさりの水煮(缶詰) 1缶
牛乳 100cc
1 1/3カップ
洋風スープの素 1個
塩・こしょう 少々
  1. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむき、1.5cm角に切る。しいたけは石づきを切り落とし、2cm角に切る。パセリは茎を取り除き、葉を粗みじん切りにする。
  2. 鍋にあさりの水煮を缶汁ごと入れる。水を加えて火にかけ、煮立ったら1の野菜を加える。洋風スープの素をつぶしながら加える。
  3. じゃがいもに火が通ったら、牛乳を回し入れて、全体をかき混ぜる。
  4. 塩・こしょうで味をととのえて、火を止める。
  5. 器に盛りつけ、パセリをふって出来上がり。


栄養説明&コメント

栄養士/健康投資プランナー 加藤紗智子

栄養士/健康投資プランナー
加藤紗智子

レシピ提供

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