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[栄養士おすすめ!健康レシピ] 2017/05/30[火]

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疲れ目を予防する食事

 パソコンやスマホで目が疲れた…そんな方はぜひ食生活で予防してみませんか?
 疲れ目は、近くのものをじっと見たり、ピンと調整など目を酷使することで、目の神経が緊張し続けるため生じます。肩こりや片頭痛などの原因にもなりますので、早めに対策をすることがポイントです!
 疲れ目に効果的な栄養素は、4つあります。1つはビタミンA。網膜で光の明暗を感じ取るロドプシンを構成しているのがビタミンAとたんぱく質です。目の疲れが気になるときは、ぜひビタミンAを積極的にとり入れましょう。
 2つ目に視神経のはたらきに効果的なビタミンB群。3つ目にルテイン。抗酸化作用のルテインは眼精疲労だけではなく、目の病気予防にも繋がります。4つ目にアントシアニン。アントシアニンは言わずと知れた疲れ目予防の代名詞です。ブルーベリーなどの青・紫・黒色をした食材の色素成分なので、食材を色で選んで食べるのもおすすめです!

しじみとほうれん草のみそ汁

しじみとほうれん草のみそ汁

栄養士さんのコメント

β-カロテンから変換されたほうれん草のビタミンAが、目の疲れ予防におすすめです!

栄養価(1人分)
エネルギー(Kcal) 64
炭水化物(g) 6.7
たんぱく質(g) 5.5
脂質(g) 1.7
食物繊維(g) 1.4
塩分(g) 2.3


材料(2人分)
しじみ 100g
ほうれん草 1/2束
3カップ
みそ 適量
  1. しじみは洗って砂抜きをする。
  2. ほうれん草はサッとゆでて冷水にとる。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  3. 鍋に水としじみを入れて煮る。アクを取り除き、殻が開いたら火を止める。
  4. みそを溶き入れ、2を加える。
  5. 器に盛りつけて出来上がり。


栄養説明&コメント

栄養士/健康投資プランナー 加藤紗智子

栄養士/健康投資プランナー
加藤紗智子

レシピ提供

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