4日過ぎた生卵を子供が食べてしまいました2019/08/04

約1時間前に8歳と11歳の子供に釜玉うどんを食べさせました。その際使用した生卵の賞味期限を後で見たところ7月31日となっていました。 賞味期限を切れた卵は生食を避けた方が良いと聞いていたので、注意不足で4日も過ぎてしまっているものを食べさせてしまい心配です。 パックのまま冷蔵庫で保存していましたが、今は夏場なので4日も過ぎてしまっていては危険でしょうか? 卵を割った時、特に臭いを嗅いだわけでないので臭いはわかりませんが割った感じ特におかしいところは気付きませんでした。 また、同じパックの卵を1つ割ってみましたが、白身が少しゆるいかな?というくらいで他は異常は見られませんでした。 腐敗やサルモネラ菌など危険である可能性はありますか? また、危険がある場合、何か症状が出るかどうかどれくらいの期間気を付けて見ていれば良いでしょうか? (10歳未満/女性)

massive TAE先生

消化器内科

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