ヒ素の影響2019/08/24

症状があるわけではないのですがずっと気になっていてどこに相談するべきかわからないのでお分かりの先生教えてください。生後10ヶ月の子供がいます。妊娠時にかなりの貧血だったのでよくひじきの煮物をお茶碗一杯を週4日くらいのペースで食べていた時期がありました。その当時は貧血に良いからと家族に勧められ適量というものをあまり考えなかったのですが離乳食でひじきのヒ素について学び、あの当時のひじき摂取量のせいで後々子供に脳障害やなんらかの影響が出てきたらどうしようとびくびくしています。妊娠時のひじき摂取量の影響が胎児の頃ではなく子供の成長過程で現れることはあるのでしょうか。 ご存知の先生どうか教えていただけますでしょうか。宜しくお願いします。 (30代/女性)

すっぽん先生

一般内科

関連する医師Q&A※回答を見るには別途アスクドクターズへの会員登録が必要です。

Q&Aについて

掲載しているQ&Aの情報は、アスクドクターズ(エムスリー株式会社)からの提供によるものです。実際に医療機関を受診する際は、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願い致します。本サイトの利用、相談に対する返答やアドバイスにより何らかの不都合、不利益が発生し、また被害を被った場合でも株式会社QLife及び、エムスリー株式会社はその一切の責任を負いませんので予めご了承ください。