- Powered by AskDoctors
- アスクドクターズについて
妊娠中 ヨウ素の摂取について2021/04/06
現在妊娠4ヶ月です。 昆布などに含まれているヨウ素について聞きたいです。 ネットなどでヨウ素は妊娠中に必要であるが、取りすぎも注意と書いてありました。 特に昆布には気をつけた方が良いと書いてあったので昆布製品を買わないようにしてます。 しかし、赤ちゃんの成長のためにはヨウ素は必要とも書いてあり、どこまで食べていいのか、もしくは毎日どのくらいとった方がいいのか全くわからなくなりました。 ヨウ素は色々な製品に入っていると見ましたが、毎日これを食べれば必要なヨウ素は取れるなどの食品はありますでしょうか。 妊娠中におすすめの食材も知りたいです。 海苔やわかめは週に2回くらい摂取してます。 最近はつわりも収まり、食べられるようになりました。 葉酸を取るために、イチゴや白菜を毎日とるようにしてます。 また、毎日必ず摂取しているものはヨーグルトと葉酸サプリメント(エレビット)です。 赤ちゃんのために何を食べればいいのかわかりません。教えてください。 (20代/女性)
yoiyoi先生
産婦人科
関連する医師Q&A※回答を見るには別途アスクドクターズへの会員登録が必要です。
妊娠中のヨウ素不足が子供に与える影響について
現在26週の妊婦です。 ヨウ素の過剰摂取が良くないと知り、妊娠初期の6週あたりから昆布はもちろん、…
アスクドクターズで続きを見る
Q&Aについて
掲載しているQ&Aの情報は、アスクドクターズ(エムスリー株式会社)からの提供によるものです。実際に医療機関を受診する際は、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願い致します。本サイトの利用、相談に対する返答やアドバイスにより何らかの不都合、不利益が発生し、また被害を被った場合でも株式会社QLife及び、エムスリー株式会社はその一切の責任を負いませんので予めご了承ください。
妊娠25週です。妊娠中のヨウ素欠乏について教えてください。妊娠初期に受けた栄養指導で、昆布の過剰摂取…
アスクドクターズで続きを見る