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エビに関するコレラ、食中毒について2022/03/05
先程エビを炒める際に素手でエビを掴んで焼きました、 そのあと、手を洗ったかどうか覚えがなく (おそらく軽く水では洗った)、手に油が飛んだ時に反射で口をつけてしまいました 後からそのことを不安になり、 調べると食中毒についての記載だけではなく、海外産のエビにはコレラの危険もあるなどとあったためとても不安です。 もし菌が付着していた場合、指先を軽く舐めただけでも食中毒、またはコレラの危険はあるでしょうか。 その場合はいつまで様子を見て問題なければ安心していいでしょうか。 そして、今からできる対処法などあれば教えて下さい。 混乱しているため要点を得ず申し訳かありませんが教えていただけますと幸いです。 (20代/女性)
Dr. Kazu先生
消化器内科
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