エビに関するコレラ、食中毒について2022/03/05

先程エビを炒める際に素手でエビを掴んで焼きました、 そのあと、手を洗ったかどうか覚えがなく (おそらく軽く水では洗った)、手に油が飛んだ時に反射で口をつけてしまいました 後からそのことを不安になり、 調べると食中毒についての記載だけではなく、海外産のエビにはコレラの危険もあるなどとあったためとても不安です。 もし菌が付着していた場合、指先を軽く舐めただけでも食中毒、またはコレラの危険はあるでしょうか。 その場合はいつまで様子を見て問題なければ安心していいでしょうか。 そして、今からできる対処法などあれば教えて下さい。 混乱しているため要点を得ず申し訳かありませんが教えていただけますと幸いです。 (20代/女性)

Dr. Kazu先生

消化器内科

関連する医師Q&A※回答を見るには別途アスクドクターズへの会員登録が必要です。

Q&Aについて

掲載しているQ&Aの情報は、アスクドクターズ(エムスリー株式会社)からの提供によるものです。実際に医療機関を受診する際は、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願い致します。本サイトの利用、相談に対する返答やアドバイスにより何らかの不都合、不利益が発生し、また被害を被った場合でも株式会社QLife及び、エムスリー株式会社はその一切の責任を負いませんので予めご了承ください。