生焼けのエリンギを食べた場合の中毒2022/11/19

本日昼食にパスタを作りました。 3ミリくらいにスライスして冷凍してあったエリンギ(ボール状に固まってました)をフライパンで炒めたのですが炒めがあまかったようで解凍はされていましたが生焼けだった気がします。そのまま食べてしまったのですが、後から調べたら 「エリンギは、シアン産生菌と呼ばれるグループに属され、微量の青酸化合物が含まれています。加熱して食べれば体内の酵素で分解されますが、加熱が不十分で食べると分解しきれず、中毒を起こす危険性がある」とありました。(そのままコピペしてます) エリンギを食べてシアン中毒で亡くなった方もいるとあり、今怯えています。 いま食後2時間くらいですが家族全員異常ありません。 もし中毒症状が出るとしたらどのくらいの時間を過ぎれば大丈夫だったと言えますか?またどのような症状が出ますか? 下痢や嘔吐などのよくある食中毒の症状だと書いてあるものや、シアン化合物による中毒だから消化器症状ではなく頭痛や痙攣などと書いてあるものがありました。 具体的にどのくらいの時間、何の症状が出なければ問題ないか教えていただけると助かります。よろしくお願いします。 (40代/女性)

40代整形外科医先生

救急科

関連する医師Q&A※回答を見るには別途アスクドクターズへの会員登録が必要です。

Q&Aについて

掲載しているQ&Aの情報は、アスクドクターズ(エムスリー株式会社)からの提供によるものです。実際に医療機関を受診する際は、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願い致します。本サイトの利用、相談に対する返答やアドバイスにより何らかの不都合、不利益が発生し、また被害を被った場合でも株式会社QLife及び、エムスリー株式会社はその一切の責任を負いませんので予めご了承ください。