- Powered by AskDoctors
- アスクドクターズについて
生のアーモンドの危険性2023/06/01
生のアーモンドをもらったのでそのまま食べましたが、まずかったのでそもそも生のまま食べても良かったのかネットで調べてみたら、生のアーモンドはそのまま食べると危険で毒性があると書かれてありました。酵素抑制物質、サルモネラ菌、シアン化物中毒、アフラトキシン等、色々恐ろしい記事を読みました。食べたのは、2粒ですが、毒を食べてしまったと思うと後から体に異常が現れるのではないかと心配でたまりません。実際のところどれくらい危険なのでしょうか? (50代/女性)
阿部 翼先生
消化器内科
関連する医師Q&A※回答を見るには別途アスクドクターズへの会員登録が必要です。
妊娠中のやや生焼けハンバーグの危険性について
妊娠10週目ですが、昨日食べた牛100 %のハンバーグがやや生焼け気味で、トキソプラズマやリステリア菌など…
アスクドクターズで続きを見る
5歳と1歳の子供へ胃腸炎を伝染す危険性
42歳男性、二児の父です。 3日前の早朝に39.0℃の高熱で目を覚まし、その時点で胃痛、胃酸が上がってくる…
アスクドクターズで続きを見る
Q&Aについて
掲載しているQ&Aの情報は、アスクドクターズ(エムスリー株式会社)からの提供によるものです。実際に医療機関を受診する際は、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願い致します。本サイトの利用、相談に対する返答やアドバイスにより何らかの不都合、不利益が発生し、また被害を被った場合でも株式会社QLife及び、エムスリー株式会社はその一切の責任を負いませんので予めご了承ください。

昨日、生の鶏肉を触った箸を使ってそのまま食事をしてしまいました。 (具体的には、飲食店で出された鶏…
アスクドクターズで続きを見る