ひじきを大量に食べてしまった2024/06/06

ひじきを一気に50g食べてしまいました。 そんなに食べて大丈夫なのか、と指摘されて初めて無機ヒ素が含まれてると知りました。 食べたひじきはドライパックで調べたら3ppmの物と記載があったのですがそれを50g一気に食べて大丈夫だったのでしょうか? 急性中毒起きるなら食べてからどのくらいで起こりますか?また発がん性と書いてありますが、1回くらいなら問題ないのでしょうか?日常的には食べてません。少しお酒飲んだのと同じくらいのリスクと考えて良いですか? (30代/女性)

目玉のおやじ先生

一般内科

関連する医師Q&A※回答を見るには別途アスクドクターズへの会員登録が必要です。

Q&Aについて

掲載しているQ&Aの情報は、アスクドクターズ(エムスリー株式会社)からの提供によるものです。実際に医療機関を受診する際は、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願い致します。本サイトの利用、相談に対する返答やアドバイスにより何らかの不都合、不利益が発生し、また被害を被った場合でも株式会社QLife及び、エムスリー株式会社はその一切の責任を負いませんので予めご了承ください。