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有鉤条虫症・有鉤嚢虫症について2025/01/30
今から8年ほど前になりますが、とんかつ屋で食べたかつ丼の肉が真っ赤な位半生状態でした。 当時かかりつけ医に口頭で伝えたところ、大丈夫でしょうとの事で検査もせずに、下痢や、腹痛ほかの症状もなく今日まで過ごしてきました。 最近、有鉤条虫症・(有鉤嚢虫症?)の記事を目にし、無症状で寄生しているケースもあるとの事で 気になり始めました。 日本国内の豚肉は安全で、豚自体の発生も無いようですが、家族に嚢虫症を感染させてはいけないと思います。 無症状で何年も経過していますが、検査をしたほうがよろしいでしょうか? また通常の血液検査でも何かの数値が上昇する等、異常は現れる事はあるのでしょうか? 検査をするとすれば、内科でよろしいでしょうか? よろしくお願い致します (60代/男性)
はるる先生
全科
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