黄色ブドウ球菌による食中毒2025/04/23

ささくれから爪周囲炎になり、昨日自宅で針で排膿しました。まだ少し痛みはありますが明らかに膿や出血はない状態です。本日夕飯作りの時に素手で肉巻きを作り、電子レンジで加熱しようと思っていたのですが、黄色ブドウ球菌による食中毒などの危険性はあるでしょうか。 (調理したあと、指を押したら少し膿が出ました。) (30代/女性)

救急医経験者先生

一般内科

関連する医師Q&A※回答を見るには別途アスクドクターズへの会員登録が必要です。

Q&Aについて

掲載しているQ&Aの情報は、アスクドクターズ(エムスリー株式会社)からの提供によるものです。実際に医療機関を受診する際は、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願い致します。本サイトの利用、相談に対する返答やアドバイスにより何らかの不都合、不利益が発生し、また被害を被った場合でも株式会社QLife及び、エムスリー株式会社はその一切の責任を負いませんので予めご了承ください。