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妊娠中の食材由来の中毒の可能性について2025/05/13
現在妊娠24週目です。家庭で作った豚肉のニンニク炒めが消毒液のような変な香りがしました。3口程度食べたところで、さすがにおかしいと思い、食べるのを中止しました。 その後も、舌の奥のほうに苦味のようなものが残っていますが、いまのところ体調の変化はありません。 1.もし、何らかの化学成分を摂取してしまった場合に、どれぐらい胎盤移行するものなのでしょうか。 2.何らかの化学成分で摂取してしまったとして、母体に中毒といった症状が出ていない場合は、胎児への影響は少ないと考えて問題ないでしょうか。 食材に原因があったのか、調理具に問題があったのかはわかりません。 懸念点があるとすれば、使用したフライパンは他の鍋と重ねて保管していたため、そこで何かが付着した可能性も考えられます。 摂取した量が少量であっても、小さな胎児にとっては深刻な影響になってしまわないか心配しています。 お答えいただけますと幸いです。 (30代/女性)
yoiyoi先生
産婦人科
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