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黄色ブドウ球菌食中毒について2025/07/03
今まで気にしていなかったのですが、人の皮膚が髪の毛、傷には黄色ブドウ球菌が存在し、食中毒の原因になるということを、知りました。 皮膚と髪の毛は、怖いと思いました。。 化膿している傷ぐらいのものでないと、そこまでリスク高くないものでしょうか? 1.食べ物に髪の毛が入っていた、それを取って食べた。は、リスク高いですか? 2.写真のような傷のある人が使っているタオルを使って、調理をした。リスク高いですが? 3.そもそも写真のような傷があると、朝おにぎりを握って、昼に食べるはリスク高いですが? 4.写真のような数があって、絆創膏をして、おにぎりを握った、はどうですか? 5.写真のような傷に、絆創膏とゴム手袋をして、調理した、はどうですか? 6.室温で食べ物を長時間置いておくとかが、危険なようですが、冷房23度くらいにしておくとリスクは低くなりますか? 同じような質問がおおくすみませんが、よろしくお願いします。 (40代/女性)
しるふぃーゆ先生
循環器内科
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