水銀中毒について(サーモン食べ過ぎ)2025/08/14

ここ数年、サーモンの脂身が多い焼き鮭(市販)をほぼ毎日大好きで食べてます。 量は切り身1枚程度です。 あまり気にしてなかったのですが、 水銀中毒になったりするでしょうか。 野菜を一緒に摂った方が良いとか、気をつけることはありますか? 皮も焦げてなければ頂いてました。 さすがに長期間で食べ過ぎですよね。 毎日はやめた方がいいでしょうか。 ちなみに今までの血液検査などでは何も言われてないです。 教えてください。 (40代/女性)

工藤 宏之先生

形成外科

関連する医師Q&A※回答を見るには別途アスクドクターズへの会員登録が必要です。

Q&Aについて

掲載しているQ&Aの情報は、アスクドクターズ(エムスリー株式会社)からの提供によるものです。実際に医療機関を受診する際は、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願い致します。本サイトの利用、相談に対する返答やアドバイスにより何らかの不都合、不利益が発生し、また被害を被った場合でも株式会社QLife及び、エムスリー株式会社はその一切の責任を負いませんので予めご了承ください。