加熱用チーズをしっかり溶けてない状況で食べてしまった2025/09/04

加熱用のチーズを冷凍していて、しいたけの上に少し振りかけてオーブンで温めて食べました。 熱が低い設定だったのか、解凍が甘く、 溶けてなかったんですが、まあ大丈夫かなと思い食べてしまいました。 後から調べると、加熱が不十分だと、 リステリア菌で食中毒になるかもしれないとありました。 小さな子どもや高齢者は重症化しやすいとありました。 私自身は48歳で特に基礎疾患はありませんが、どのような症状になれば病院に行った方が良いでしょうか。 出るとするなら、一日くらいで症状は出ますでしょうか。 また、食中毒以外に健康被害はありますか? (40代/男性)

しるふぃーゆ先生

循環器内科

関連する医師Q&A※回答を見るには別途アスクドクターズへの会員登録が必要です。

Q&Aについて

掲載しているQ&Aの情報は、アスクドクターズ(エムスリー株式会社)からの提供によるものです。実際に医療機関を受診する際は、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願い致します。本サイトの利用、相談に対する返答やアドバイスにより何らかの不都合、不利益が発生し、また被害を被った場合でも株式会社QLife及び、エムスリー株式会社はその一切の責任を負いませんので予めご了承ください。