低温調理されたレバーを食べてしまった2025/12/12

2日前、居酒屋で低温調理されたレバ刺しを1切れ食べました(余りは残しました)。 おそらく豚レバーです。(店員の説明なし) レバーは赤色で弾力がありました。 調理前に冷凍はしていない模様(飲食店HPより)。 当該料理の写真を添付します。 (写真青丸のいずれかのレバー) 身体の症状ですが、レバーを食する1週間前から下痢が続いております。嘔吐や発熱は無し。 下記相談になります。 1.今後、条虫症や嚢虫症の可能性があるでしょうか?(または、他の感染症の可能性) 2.検査を希望します(自費問わず)。検査の種類、タイミングのアドバイスをいただけないでしょうか。 3.注意するべき症状や対処方法について ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 (20代/女性)

ウクレレマニア先生

一般内科

関連する医師Q&A※回答を見るには別途アスクドクターズへの会員登録が必要です。

Q&Aについて

掲載しているQ&Aの情報は、アスクドクターズ(エムスリー株式会社)からの提供によるものです。実際に医療機関を受診する際は、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願い致します。本サイトの利用、相談に対する返答やアドバイスにより何らかの不都合、不利益が発生し、また被害を被った場合でも株式会社QLife及び、エムスリー株式会社はその一切の責任を負いませんので予めご了承ください。