ADPKDアンケート

住所
〒250-0012 神奈川県小田原市本町4-1-26
電話
0465-23-3111
つぶやくいいね!はてなブックマークLINEGooglePlus

患者口コミ

医師口コミ

看護師口コミ

薬剤師口コミ

間中病院の患者口コミ

頭痛に悩んだら
寒がりおじさんさんの投稿した評判口コミ 2012年03月16日更新
以前から頭痛があったのですが、とうとう立っていられないほどになり、頭痛外来があるこちらに行くことにしました。
当日午前中に受診して来ました。
朝早く行ったので、初診受付3番目でした。
8:30頃から診察が始まって、9:00前に名前を呼ばれ診察室に。
受付で記入した問診表を見ながら、院長と少し話をして、検査に。
MRIと頸部X線撮影で、検査が終わったのが9:30でした。
他の病院だと、この検査で予約とって来週とかのパターンが通常ですが、なんと予約なしの即検査。
あまりの手際の良さに感動です。

いやぁ、速く進んでいるなと思ったのでしたが、ここからが問題でした。
再度、脳神経外科の待合室に。
名前を呼ばれたのは11:00でした。
1時間半も椅子でボーっとしてました。
いよいよ検査結果の発表です。
まずは頸部X線から。
院長曰く「鎖骨が下がってますねぇ。これが下がって肋骨を押しているから神経が圧迫されているんですよ」
「首の骨は綺麗だね。曲がっているかと思ったけど、とても良い形だ」
「肩がコリ易いかな」
続いてMRIです。
「これが目ですね。」
「あ、鼻炎があるね、花粉症?」
「ここが記憶をつかさどるところ、そいて記憶のところ。ここはタツノオトシゴね」
影がそんな形に見えます。
「記憶も問題なし。脳の全体の形も問題ないね。ここがストレスとか感じるところ。ストレスが溜まると、ここから信号が出て、痛み物質が出るんだよ。それが血管から入って、増えてくるとパンクしちゃう。それで痛くなるわけ」
と、パソコン上の漫画でクリクリ動かしながら説明。
「さっきの鎖骨から来るコリが首を伝わってやがて痛み物質を出すストレスになるんだよ」
「あと水分の摂取が少ないと頭痛が起き易いと言うのも読んだことがある。水分摂取は大事だよ。」
「コリをなくすためにGABAがよいんじゃないか?じゃ、処方してあげよう。それと筋肉が緊張して痛みを感じ始めたら飲む薬もあげよう。痛くなってから飲んでも効かないからね」

そうですか。
痛くなる前に飲む!ってやつですね。
お世話様でした。
で、会計して病院出たのが11:45でした。
このとき貰った「マクサルト」が、私には一番合ってます。
3ヶ月で初診扱いになるので、2ヶ月に一度は行ってマクサルトもらってきています。
待ち時間がちょっとありますが、これだけの検査と結果が出て、午前中で終わるのはありがたいです。

この口コミは参考になりましたか? はい いいえ 評価☆5 不適切な口コミを報告

QLife 健康・医療の特集記事

評判口コミ(クチコミ)投稿