新都心肛門クリニック

私の場合は一般的な日数(7泊8日)で入院でした。
手術当日夜
13時に手術、21時までベッドから起き上がることが禁止されていました。結構痛みが強く「痛み止め」を飲んでいます。入院前に痛いと言うことを聞いていましたがそのとおり(><。)
それと痛みで尿意がありません。抗生剤を含め500mlの点滴を3本しているのであるはずなのですが、まったく尿意がありません。膀胱がパンパンになると腎臓障害になるとのことを手術前に説明を受けていましたので導尿で出してもらいました。(前立腺が腫れ排尿障害で苦労されている方の気持ちがよくわかりました。)

手術翌(入院2日目)朝
8時、いきなり常食です。大腸のポリープ手術をした方はしばらく絶食または流動食かららしいのですが痔の手術はいきなり普通の食事からスタートします。昨日は手術のプレッシャーで何も食べる気持ちにならなかったけれど、長い夜が過ぎ、明るい朝と「痛み止め」が効いていると普通にお腹が空きます。
排便がしっかり出ないと肛門が狭くなるらしいので頑張ってと聞いています。(^o^)/
9時、点滴開始、ラクテック500mlと書いてある抗生物質のふくろが天井からぶら下がっています。あと3日、朝に一本のお務めが続くようです。
10時、今日はまだシャワー禁止、明日から解禁になります。一昨日手術したM先輩は早速シャワー準備しています。それと1日に4回以上ウォシュレットで肛門を清潔にする、同時にバット交換はセルフでしてねとの看護師さんからの説明あり。
10時〰就寝21時まで
個室の方はロビーに姿をみせませんが大部屋メンバーはロビーでにぎやかに過ごします。
私より1日早く手術したM氏は明日の私です。今日入院したA氏は昨日の私です。ほとんどの方が1週間で退院していきますので気持ちが前向き!ロビーでコーヒーを飲んだり本棚の雑誌を読んだりしつつ明日の私を観察します。
話しを聞くとそれぞれの手術前の症状はちがいますが、手術後は皆さん同じ、明日を心待ちにしています。かくある私も昨日の手術あとの苦しみや痛みをすっかり忘れ退院予定日を心待ちしています(^o^)

入院3日目
ロビーでの話題は(1)手術直後はおしっこ出た?、(2)しばらくするとうんこどう?、(3)痛い!?は共通語
ところで痛みは幾通りあると思います?
(1)手術の傷口(当然予想はしていた)、(2)座る立ち上がるなどの動いた時、(3)トイレ排便時(こんなに痛いものとは予想していなかった!!!出したあと30分は・・・、こころのケアには特効薬はなさそう。退院していく人たちの安堵の顔、毎日来てくれる妻、携帯メールでの励まし、お風呂(効き目大大大、個人的には「痛み止め」より効果あり)・・が痛みを和らげてくれますね(T_T)

2009年05月02日投稿