田渕内科医院

それまでも心臓疾患を持つ家族がお世話になり、定期的に診て頂いていたのですが、その後、総合病院でカテーテルをすることになった際の手続がすばらしく、診察中に先生自らが総合病院へ連絡され、即予約してくださいました。
どういう風に先方へ症状が伝えられているのかを患者が見聞きできたことは、本人も家族もとても安心できました。
また通常は紹介状を持っていたり予約をしていても、初診の際は長い時間待たねばならないことが多いかと思いますが、この時は心臓疾患だったせいかもわかりませんが「半救急扱いで」と先方に依頼してくださり、病院に着いて受付を済ませるとすぐに全ての検査・施術をして頂くことができました。総合病院との連携プレイが、しっかり出来ていると実感できました。

総合病院ではカテーテルを行っただけで、その後の日々のチェックはすべて、こちらの医院で診ていただいています。
定期的に血液検査や心電図、レントゲンも診察中にしてくださいますので、それらの検査のためにわざわざ総合病院へ出向く必要もなく、患者にとっても負担が少ないので家族ともども助かっています。
診察時には患者の日常の生活の様子も尋ねられ、トータル的に診てくださいますので、とても安心です。
まさに理想的なホームドクターです^^
もちろん家族中で、ちょっとした風邪でもお世話になっています。

もはや総合病院で、長く入院させてもらえないであろうこれからの世の中を考えると、普段のチェックやケアは近所の個人医院でしっかり診ていただき、いざというときには総合病院で施術・入院、というスタイルは、まさに理想の医療システムだと思いますし、こちらの病院のような「安心して任せられる近所のお医者さん」が、もっともっと増えたらいいなと思います。

待合室も診察室も、明るい雰囲気でキレイです。
「資源節約のためお薬の袋は出来るだけ前回のをお持ちください」と、表示されておられるのも印象◎です。
また待合室には先生のご趣味らしい、キレイな熱帯魚が水槽の中をヒョイヒョイ泳いでいます。
多少待ち時間が長い際も、熱帯魚を見ていると飽きませんし、キレイなブルーは気持ちが穏やかになります。
テレビが置いてあるより、よほどに感じも良く、いいアイデアだな〜といつも思っています。

50代以上女性 2008年10月17日投稿

求人

田渕内科医院を見ている方は、他にこんな病院を見ています

田渕内科医院の近くにある病院