15年ほど前、変形性股関節症のために、整形外科でお世話になりました。
20代で既に変形や亜脱臼がかなり進んでいたため、当時は適切な手段がなく、結局他院で手術を受けたのですが、股関節用の装具を作製するなど、手術なしで痛みを軽減するための工夫や検討をしていただきました。

今になって当時の状況を確認する必要があり、ホームページで診療記録の開示を行っていることが分かったので、手続きについて電話で問い合わせました。
1年ほど前までは直接行って申請する必要があったのですが、今は申請から受け取りまで郵送でできるようになったとのこと。
 ・最後の受診が10年以上前である
 ・診察券を既に持っていないので、患者IDが分からない
 ・結婚して苗字も住所も変わっている

という状況だったのですが、免許証のコピー(本人確認のため)・住民票の写・旧姓のメモで、対応していただけるとのことでした。
古いカルテも全て保管してあるそうです。
翌日には申請用紙が届き、指定された銀行に手数料を振り込み。申請から2週間後、カルテのコピーがゆうパックの着払いで届きました。

費用は、手数料300円と、ゆうパックの着払い料金。
あとは、申請書や受領書を送る時の切手代ですから、トータルで1,000円にもなりませんでした。情報公開に積極的な姿勢を感じます。

なお、その後別件で書類を依頼することになり、久しぶりに病院まで行ったのですが、車社会を反映して駐車場が更に広くなっていてびっくり。
障害者用のスペースだけでも、10台分以上あったでしょうか。
建物の中も以前はもう少し殺風景だったように記憶しているのですが、明るい雰囲気になっていました。

30~40代女性 2009年03月10日投稿