渡辺病院

診療科目:内科 地元で、小さい頃から通っていました。
17才の時、ストレスからうつ病になり、無自覚でしたが大人が怖く、「何があったのか教えて?」と時間をかけて話を聞いて下さり、当時バイト先で店長から殴る蹴るの暴力を受け、お腹は痣だらけだったことに先生が気付き(院長先生の娘さんです)、おかげでアルバイト先を辞める事が出来ました。
4週間経っても改善しない場合はPTSDの可能性があるから専門医へ、とアドバイスを頂き、投薬治療をしていました。
(地元に専門医がいなかった為、専門医で診断が出たのはこの3年後です。)
恐らく、このタイミングで診ていただいていなかったら、自分はもうこの世にいなかったのではないかと考えると、ゾッとする思いです。
病院は小ぢんまりとした、昔ながらの診療所を明るく綺麗にした感じで、子供用の絵本やプレイルーム、また老人ホームも経営しているので、回診中の時間帯はそちらに行っています。
スタッフさんは皆さんママと看護師さんを兼業していらっしゃるので、特に子供さんの処置は上手です。
泣き叫ぶ声とかは病院に付き物ですが、それがありません。
ここの病院のユニークなところは、診察に行った際、受付で大体の症状を伝えます。
それを事務の方が聞き取り、カルテに挟むので、診察室に入ったら必要な診察をして、薬を出してくれ、ものの数分で終わり、またお会計の隣にある院内処方でお薬を貰うので、ほぼお会計とお薬同時に出ます。
内科がメインなので、あまり院内に患者さんを置かない、兄弟などの同伴者に風邪を移さない、マスクの提供など徹底しています。
風邪の季節は座りきれないほどの患者さんが集まりますが、長くても1時間待ちません。
体調が悪くて辛い時、病院に行きたいけど時間がない時は本当に助かります。
余計な事は話さなくていいので…。
産科はありませんが、看護師さんが皆さん育児経験者なので、相談に乗ってくれたりするそうで、ママたちからの評判もいいです。
リハビリもやっていて、私も通った事があるのですが、そちらはお年寄りだけなので、暇だな…と思っていると、みんな気持ちは同じらしく、いつの間にかお友達になっちゃったりと、療法士さん、患者さん共にフレンドリーです。
以前は救急外来もあったのですが、やめてしまったらしく、夜間はやっていませんが、18:00までやっているので、大抵の場合は事足ります。
あまりに混んでいる場合は、順番が近くなるまで子供さんを車で休ませていてもいいのが、親御さんには嬉しいところかと思います。

20代以下女性 2017年09月14日投稿

渡辺病院を見ている方は、他にこんな病院を見ています

渡辺病院の近くにある病院