僕は、数日前、急に胸が締め付けられる痛みを覚え、様子をみていたんですが、歩けないくらいの痛みに変わったので救急車を呼びました。
そして、夜間外来のある病院に搬送されました。
心電図を取ってもレントゲンでも、異常が見当たらなく、鎮痛剤のお薬をその場で飲んで様子を見ることになりました。
胸の心配はなかったのですが、少し酸素の量が足りないとの事で、酸素を吸わせていただきました。
酸素の吸引のお蔭で息はしやすくなりましたが、お薬を飲んでも、まだ胸の痛みは、変わらずでした。
先生が「異常がないから、明日昼間に、整形外科を受診されてみたら、どうですか?」と言われて、早速、日にちが変わり朝一番に、整形外科を受診しました。
まだ、胸の痛みが治まらず、不安でした。
でも、整形外科では、「痛みの原因が判らない。とりあえず痛みと止めを出しておくから、お薬が効くから心配しなくていいです」と言われ、何かモヤモヤしながら帰宅しました。

お薬を服用してから少しはよくなったんで、安心していた矢先、何か体が倦怠感に襲われ、また、よくなった胸の痛みも激痛に変わりました。
それから、僕は朝、夜、体重を測るのですが、食欲がないのに体重が1日で2キロ増え、食べてもないのに、お腹が妊婦さんみたいにポッコリと出始めました。
そして、熱がないのに喉がからからで・・・水分を飲む割には、トイレの回数はそんなに多くなかったんです。
仕事は休ませてもらっていたのですが、「何か、おかしい・・・」と不安に駆られてるとき、仕事の件で上司から、電話がありました。
上司は今までのいきさつを知っているんで、「実は今・・・」と事情を、話したら「おしっこは出てるか?」と言われ「飲んでる割には、行く回数が少ないです」と話しました。
また、「あと足のむくみはないか?」と言われ、なにげなく見たら、足がパンパンに腫れれいて、びっくりして伝えたら、「すぐ、病院に行け!!」と言われました。
その時、夜間帯の時間だったんで、何処にいけば良いのか悩んでいたら、上司は市民病院がかかりつけらしく「そこなら的確にみてくれるから早く行って来い」と言われ、すぐに行きました。

時間外なので、受診出来るか不安でしたが、対応してくださいました。
先生はお若かったですが、考えられる病気をすべて調べてくださりました。
心臓はどうもない…、喉が渇く、と言うのも、尿検査をしましたが、糖尿でもなさそうと…
胸と腹部のレントゲンを見せて頂きながら、「腹部には異常はないです。ただ、胸のレントゲンを見てください。」と言われて、見たら「胸に水が溜まってる。」と指摘されました。
それでむくみなどが出ていたそうでした。
「でも、水はそんなに緊急性のあるものの量ではなさそうですから、しばらく様子を見て同じ症状が続くようなら、内分泌科に行かれることをお勧めいたしますよ~。」と言われて、安心しました。
そして「また何かあったら、いつでも来てくださいね。」と、この一言でさらに、不安が消えました。
「今までの病院は何で気づいてくださらなかったんだろう?」と思い、的確で丁寧な先生、優しく対応してくださった看護士さん、丁寧な受付の方には、本当に感謝の気持ちでいっぱいでした。
夜間外来の患者さんが多いのも、納得いたしました。
皆様に良い病院だと知ってほしくて長文になりましたが、最後まで読んで下さり有難うございました。

30~40代男性 2012年03月08日投稿