まちどりクリニック

精神科の病気は、体の病気とは違い、薬を処方されて、すぐに良くなるものではありません。
そして、治癒時期がはっきり示せるものではなく、非常に完治が難しい病気です。
社会的な誤解や、不利益も実際は多く、対処を間違えると、人生に大きな影響を及ぼします。

長期にわたることも多く、患者を含め、治療される先生も大変ご苦労されています。
様々な治療を組み合わせて、その患者さんに最も良い適切な方法を、体調に合わせて処方していることが現状です。

最初に主治医に出会った時、自分の状況を話したとき、心が洗われ、気持ちが本当に楽になったことを思い出します。
人には相性があり、人によって受ける印象は異なると思いますが、少なくとも私は救われました。
先生は、いつも笑顔を接するように心がけておられ、話をよく聞いてくれます。

薬の処方は、一般的な見解と経験に基づき、患者の体調を診ながら、助々に薬量を増やしていきます。
私は、うつ状態でJゾロフトを処方されました。
基本的に、薬量を維持することを指針としているようです。

対応は誠実で、慎重な方です。
スタッフの方も、患者さんの様子を見て、気配りを欠かしません。

待合室は明るい印象です。
静かな音楽が流れ、リラックスしたムードを演出しています。
また、フロアの中間に大型の液晶テレビやマンガ等もあり、ゆったりできるスペースがあります。
奥にある窓側のスペース、その辺のカフェスペースより、大きなイスで安楽できます。

臨床心理士さんも常駐されているので、カウンセリングを受けるのも良いでしょう。
受付にご相談されると良いと思います。

また、非常勤の先生もいらっしゃいます。

月曜日・土曜日の午前中は、混んでいます。
エレベーターを降りると、入り口がすぐ分かります。
地下に薬局があった気がします。
駐車場は無いので、近隣にご迷惑をかけないように受診してください。
駅からは、徒歩で10分ぐらいで、分かりやすい場所です。

以上、ご参考まで。

30~40代男性 2010年08月14日投稿