松原アーバンクリニック

家族が有明の癌研病院に通院しており、私どもの家の近くに、癌研の専門的医療だけでなく、幅広く診てもらえるかかりつけ的な医療施設ということで、紹介してもらいました。
大病院は高度で専門的治療に集中し、総合的な医療は、地域の医療施設で対応するという考え方に基づいているのでしょう。
松原アーバンクリニックは、ゆったりとして近代的な感じです。

☆電話をしたらまずは話を伺いましょうということで、クリニックにいるソーシャルワーカーの方と院長さんを交えて一時間ほど、面談をしてくれました。
☆本格的に通院するようになると、まずは体の状態を把握するということで有明病院からの資料に加えて、血液検査など行い総合的にどうすべきを考えていただきました。
☆結果、血圧、血糖値が高いことについて重点的にかつ癌研の治療と矛盾しないように考慮して、診察、処方をしていただいてます。
☆血圧、血糖値に対する対応まで癌研でやると、こちらとしても、通院の手間など大変ですが、自宅近くのお医者様で対処してもらうので、助かります。
☆有明病院でうけている点滴治療などでも、こちらでも可能なものは、また相談して、やり方を考えていこうということになっています。

★通常の診察をうけるプロセスは、次のような感じです。
☆予約している時間に合わせていきます。
☆駐車場はないので、近くのコインパーキングを使います。近くのコインパーキングは、割と潤沢です。
☆待合室は、フローリング貼りで落ち着いた感じです。クラシック音楽が流れ、ミネラルウォーターが飲めます。
☆先生が場合によっては、診察室から患者さんを呼びに来てくれます。
☆診察が終わると、今回の診察の内容を書いたカルテの写しと処方箋をくれます。
☆支払いをして、次の予約をしてかえります。

カルテの写しをそのたびにいただけるということにびっくりしましたが、安心感があり、信頼できると感じています。
カルテを癌研有明病院の先生にお見せするので、連携もスムースにいっているようです。
以上のことは私が体験したことを書いておりますが、すべての患者さんにたいしての対応がこのとおりということにはなりません。
あくまでもご参考としてご理解ください。

50代以上男性 2008年10月08日投稿

松原アーバンクリニックの近くにある病院の口コミ

近くで施設の様子がわかる診療所

渋谷365メンタルクリニック

東京都新宿区西新宿1-12-11 山銀ビル5F
診療科目:
内科/皮膚科/泌尿器科/性病科/耳鼻咽喉科/アレルギー科
口コミ10

松原アーバンクリニックを見ている方は、他にこんな病院を見ています

松原アーバンクリニックの近くにある病院