はらだこどもクリニック

ストレスフリー♪

おはママさん 30~40代女性(2012年08月31日投稿) 学校からお知らせがきたので、8才の娘を連れて、日本脳炎の予防接種に行ってきました。
近々プールのテストがあるので、他の人から病気をもらったら困ると思い小児科に行くのに二の足を踏んでいたのですが、こちらでは診療時間とは別に、予防接種の時間帯を設けているとHPに書いてあるのを見て、こちらで接種させることにしました。
できて間もないクリニックのようで、院内はとてもきれいでした。
待合室に絵本やおもちゃがたくさんあって、小さなお子さんを連れている方は、キッズコーナーでのびのびと遊ばせていました。
先生は女性の方でこちらから日本脳炎のことについて2点ほど質問しましたが、めんどくさがらず、わかりやすく説明をしてくださり、納得して注射を受ける事にしました。
娘は注射が大嫌いで、小学生の今でも打つ前からかなりブルーになっていたのですが、先生がにこやかな感じで声をかけてくださったのが良かったのか落ち着いて受ける事ができました。
私は昨年引っ越してきたのですが、この辺の病院はやたら待たないといけないところが多いように感じていたのですが、こちらは待ち時間もそんなに無く、ストレスフリーで受診できました。
インターネットで診療予約出来るiTicket(アイチケット)システムも使えるようですし、普通の受診も長々待たなくてよさそうです。
患者目線で対応されている姿勢がいいなと思いました。
風邪の季節の前に、いいところを見つけられて良かったです☆ 不適切な口コミを報告