愛児レディースクリニック

診療科目:産科 長男は里帰り出産で県外でした。
長男は飲みが浅いのに、私自身は母乳の出がよく、搾乳を少しサボったばっかりにカチカチオッパイになって乳腺炎?と慌てて、市内の産院や助産院に電話したところ、当院で出産された方なら対応できるんですが…と何件か断られました。
でも、こちらは快く「診せに来て下さい」と言って、対応してくれた助産師さんも当時、後追い真っ最中の泣き虫長男と一緒だったんですが優しく声をかけてくれたりしてマッサージしてもらい、乳腺炎にまでは至らず助かりました。
それから1年後に次男を授かり、家から近いという理由でこちらを選びました。
この時は、私も一度お世話になった事も忘れかけていたのですが、なんとその時の助産師さんが覚えててくれてたんです。
安心感と院長先生の診察も丁寧だったので、2人目はこちらに決めさせてもらいました。
私は自然分娩でしたが、同じ月に出産される方は無痛の方が多かったです。
お部屋は特別個室、個室、相部屋とあり、私は個室にしました。
(個室と言ってもトイレ付、トイレとシャワー付と少しランクがあるだけでしたが)
ちなみに私の個室はトイレ付、冷蔵庫、金庫はありましたが、テレビがなかったです。
母子同室ですが、ナースステーションでいつでも預かってもらえるので気楽でした。
雑誌を読むか持参したタブレットでテレビ見たりして過ごしてました。
食事は、食堂で他の方と一緒に食べるスタイルです。
ただ、この食堂がなんとゆうか、殺風景?テレビも、ラジオもありませんでした。
他のママと楽しくお話もするんですが、食べ始めるとただひたすら箸の音が響いて、笑えました。
次の日から、持参したタブレットを持ってテレビつけたら皆様に喜ばれました(笑)。
この食堂は、談話室や面会にも使われるのに(この時まだ残暑の厳しい時期なのに)エアコンが効かないというのもありました。
いい意味でシンプルな産院です。
退院時は院長先生、手作りのお味噌をお土産に頂きました。

30~40代女性 2018年09月09日投稿