高松赤十字病院

この病院の整形外科には、椎間板ヘルニアの内視鏡手術で非常に高い技術を持ったY先生がいます。
おそらく中国・四国地区でこの分野の第1人者でしょう。ただこの先生は患者さんとのコミュニケーションを取るのがちょっと苦手のようです。
母親が椎間板ヘルニアで腰痛がひどかったため、術後2・3日で退院できるという内視鏡手術を受けようと、年間の手術件数が非常に多いこの病院を受診。
初めての外来では先生の変わり者ぶりに少し驚きましたが、診断の結果が腰椎すべり症という内視鏡手術では対応できないものだったので、結局4時間を越える大手術となりましたが、結果は見事に大成功。
今では間欠歩行や排尿障害も消え、元気に生活しています。
ただ入院中に何人もの人が椎間板ヘルニアの内視鏡手術を受け同じ病室へ入院してきました。
しかしほんとに入院期間は2・3日。これにはあっけに取られましたね。
それからさすが日赤だけあって看護師さんの教育はとても行き届いてます。
絶対に患者が話し終わるまで話に耳を傾け、それから話を始める姿は、患者第一の姿勢が良く伝わってきました。
中国・四国にお住まいの方で、椎間板ヘルニアにお悩みの方は是非この病院の整形外科を訪ねてみてください。
ちなみにY先生の外来日は月・火・金ですが、新患の受付は月曜のみ、というのが基本となっているようです。

(追記) 2008/03/12 救急で診てもらうなら、この病院がお勧め!

母親が椎間板ヘルニアでこの病院にお世話になり始めてから、よく自分もこの病院を訪れますが、一番びっくりしたのは救急車の到着回数です。
近くにも大きな病院はあるのですが、救急車が向かってくるのはこちらの病院ばかり。
元々この病院のドクター全体のレベルの高さはよく知られていますが、救急医療の方も多くのスタッフが専属で患者さんの診察に当たっているようで、そうでなければ、引っ切り無しに向かってくる救急患者に対応できるはずがありません。
最近は救急患者のたらい回しが世間で問題になっておりますが、香川県民にとってはこの病院の存在のおかげで、そのような心配はしなくてもよさそうです。

30~40代男性 2007年05月23日投稿