高松赤十字病院

私の父は、悪性黒色腫という皮膚ガンで、たくさんの先生方、看護師さんにお世話になりました。
最初ふくらはぎにあったほくろが大きくなり、おかしいと思い、近所の病院で診察をしてもらい手術をし、細胞検査してもらったところ陰性で大丈夫と思い、その後の進められていた検診に行かず、一年が過ぎた頃、リンパにしこりを感じ、紹介された病院でPETCTを撮ってもらいました。

その時の結果、思いもよらず悪性黒色腫という悪性のガンになっていました。
悪性黒色腫という病名がどんなものか解らず、インターネットで調べたり、本で調べたりしました。
何件かの病院で相談したところ、ガンの数が多すぎて手術はできないと言われ、抗がん剤治療や免疫療法の治療を進められました。
どの治療方法も、治療をしてみないと解らなく、完治する確率も少ないと言われ、このままだと一年もたないと余命を言われました。
どうしたらいいのか、家族全員が不安と悲しさと、少しでも早く治療をしなくてはという気持ちで悩みました。

治療方法が決めれず、知り合いに赤十字病院の皮膚科の先生に相談してみては?と言われ、診察してもらう事になりました。
診察の結果、今まで言われた治療方法ではなく、手術でガンを取り除く方法を進められました。
手術をしても治るとも言えず、体にも負担がかかり、障害も生じる可能性もあると言われ、何をどうしてあげればいいのかわからず、家族で話合っては先生に相談に行きました。

先生は、本当に丁寧に最初から時間をかけて説明をして下さり、話も聞いて下さり、父は、手術をお願いする事にしました。
皮膚科の先生、外科の先生他、父の手術にたずさわって下さった先生やスタッフの方々に助けてもらいました。
8時間と言われてた手術は、14時間という大手術になり、手術中は不安な気持ちでいっぱいでしたが、手術後先生から、10数個のガンを全て取り除きましたと聞いた時、感謝しきれないほどの思いでした。

先生に出会えた事、本当に感謝しています。
14時間という長い間、一生懸命頑張って下さってありがとうございました。
その後の入院生活も、先生にはたくさんお世話になりました。
父の体の痛みのケアー、不安な気持ちを聞いて下さったり精神的な心のケアーもして頂きました。
腕の良さだけではなく、人としてすばらしい方がたくさんいる、すばらしい病院だと思います。ありがとうございました。

30~40代女性 2009年09月04日投稿