東京都立墨東病院

両親が仕事先で訪れた秋田で倒れ、心肺停止で運ばれ、生還させていただいた秋田市大病院が尽力してくださり、こちらの耳鼻科に転院して来ました。
詳しい検査をしたところ、主治医から咽頭癌で余命10ヶ月との宣告を受けました。
チームを組んで治療方針が決まり、手術、抗がん剤、放射線の三本柱で治療することが決まりました。
母は糖尿病でもありますが、内分泌科と連携して、完璧な血糖コントロールもしてくださり、手術は無事成功。
放射線や抗がん剤治療では、母の副作用が少しでも楽になるようにと、的確な薬の処方もあり、辛かったのは最初の頃だけで、比較的、体の方は楽だったようです。

母の咽頭癌は生存率が8%と言われる難しいもので、故に、余命10ヶ月だったはずが幸い、転移もなく、無事に退院することが出来て、今では元気に仕事に復帰しています。
ずっと、呼吸困難については、地元の病院でパニック障害などと診断され続け、見逃されて来ました。
その間に、呼吸困難で心肺停止に陥るほど、癌は大きくなりもう手遅れに近い状態でした。
運ばれた秋田市大病院で救命され、転院後は墨東病院で余命を伸ばすだけではなく、完治に導いてくださって、とても感謝しています。

今でも、母は、経過観察や糖尿病の治療で内分泌科にお世話になっています。
糖尿病の合併症で失明の恐れがあるので、手術をする予定ですが、こちらの病院なら眼科も安心してお任せ出来そうです。
また、眼科情報を得たら、投稿しますね。
設備も整っていますし、腕の良い医師も揃っている病院だと思います。

30~40代女性 2008年05月30日投稿