田無病院

皮膚科の、大学病院から週1で来られた先生に、他で治らなかった症状に根気よく取り組んでいただき、おかげで完治することができた。
治療中、「大丈夫ですよ」と何度も力強く励まして頂いた。
また、去年家族がリハビリで入院したときのことだが、当時はまだ回復期リハビリテーション病棟が開設されたばかりで、(この病棟は新しく快適だった)まだ未整備の点もあるように思われたが、「看護師」や「理学療法士」「作業療法士」「言語療法士」など、いわゆるコメディカルと総称される方々は、そんな中でも、専門家としての力量を発揮しようと、それぞれのやり方で模索しているように見えた。
そして、福祉職である医療ソーシャルワーカー(以下MSWと称する)では、「社会福祉士」の有資格者の方に、市内でもまだ数少ない訪問リハビリを紹介してもらったりもした。
MSWの事務所の向かいに、市の包括支援センター(社会福祉士の配置が義務付けられている)があることも影響しているのかもしれないが、ともあれ、地域にある社会資源を患者さんのためにどう活用できるか、工夫をこらそうと努める姿勢に、「地域に繋ぐ専門家」としての社会福祉士の心意気を感じた。

30~40代男性 2010年06月11日投稿

田無病院の他の口コミ

田無病院を見ている方は、他にこんな病院を見ています

田無病院の近くにある病院