丸尾眼科

まさかの事態にも、わかりやすく説明して下さいました。

診療科目:眼科 ナヴェアさん 20代以下女性(2017年11月20日投稿) 5年前に事故に遭い、左目が光くらいしか見えなくなりました。
右目は1.0あったので支障なく過ごせていたのですが、徐々に視力が落ち、眼鏡を作り直してはまた合わなくなったら作り直して…と、繰り返していました。
今回も眼鏡が合わなくなり、知り合いに早く診てくれる先生とのことで、眼鏡の処方箋をお願いしました。
ですが、右目の視力は0.03…。
0.05はあると思っていたので、動揺してしまいましたが、「今まで大変だったね、ご飯も何食べてるか、口にするまでわからなかったでしょ?」と院長先生が落ち着かせてくれ、付き添いで付いて行ってくれた友人がメモを取れたので、症状と、視覚障害者の申請を進められました。
障害者手帳なんて…と思っていたら、今の状態(白い杖を持っていない状態/視覚障害3級)で人とぶつかってしまっても自己責任になってしまうことや、拡大読書機などで大好きな読書がまた楽しめること、また今までアレコレと通販で試し買いしていたものの18倍は大きく見える物がある事などを教えてもらい、福祉のあり方や、身を守る術を教えて頂き、帰りにそのまま区役所に行き、申請書と、貸し出しの白い杖を貸して頂きました。
全部院長先生と、検査技師の方の仰る通りでした。
仕事でパソコンを使うので、それも拡大出来るものがあるとのことで、将来に希望が持てました!
選択肢は「眼鏡」だけではないこと、ちゃんと「ご飯」を自分で見て選べる事が、凄く嬉しいです!
点字は以前、ボランティアのために習っていたので、今は不自由ありませんが、初めてアポ無しで駆け込んだ病院で、ここまで親切で、頼もしい先生は珍しいです。
更新前に何かあったら、また行きます! 不適切な口コミを報告

丸尾眼科の他の口コミ

丸尾眼科の近くにある病院の口コミ

池袋サンシャイン通り眼科診療所

東京都豊島区東池袋1-5-6 アイケアビル5F

新宿東口眼科医院

東京都新宿区新宿3-25-1 ヒューリック新宿ビル9F

丸尾眼科を見ている方は、他にこんな病院を見ています

丸尾眼科の近くにある病院