日野クリニック

一年ほど前、町屋に越してきて、子供を出産。
友達から「日野さんは夜遅くても診てくれるから、近くに越してきてラッキーだね。」と言われていた。
「そのうちお世話になるだろう・・・。」と思っていたのもつかの間、生後57日目で便秘で日野さんへ。
おじいちゃん先生で、内科と小児科をやっている。
院内は昔ながらの作りで、窓口で薬を処方して出してくれる。
子供用の薬はスポイト付きのボトルに入っていて、飲ませやすい。
びっくりしたのは、診察券が無いことだ。
みんな電話か、直接来て名前を書く。
朝9時からなのに、子供が熱が出たので8時に電話をしたら、11番目だった。
いつも混んでいる。
でも、患者が子供だと、優先的に診てくれるので非常に助かる。
先日も日曜日に子供が発熱。
その日、日野さんは休日担当医では無かったが、電話をしたら「すぐ連れて来て!」と言ってくれた。
いつも思うが、ありがたい・・・。
そんなこんなで、私と子供はしょっちゅう日野さんにお世話になっている。
ママ友たちには、近所のクリニックモールの小児科が人気だ。
しかし、予約制だし、午後やっていなかったり、もちろん夜はやっていないのに何故そこが人気なのか私には理解出来ない。
でもいいのだ。
みんなが日野さんに来てしまうと、また混んでしまうから・・・。
最後に一言!「日野先生、是非、長生きして下さい。」

2007年06月04日投稿