うちの耳鼻咽喉科クリニック

妊娠中の花粉症対策

cucumberさん 30~40代女性(2010年04月09日投稿) たくさんの患者さんを、流れ作業で診察する耳鼻科が少なくないですが、こちらは一人一人きちんと話を聞いて、ていねいに診てくれます。

ただ、そのせいか1日に診察できる患者数に限りがあって、予約をとるのが大変です。
電話での自動予約は、毎回人気アーティストのチケット争奪戦のようです。
とくに土曜日は、午前中しか診察がないため、電話がつながったときには、すでに予約いっぱいなんてことも多いです。
働いている人は、平日に休みをとらないと受診は難しいかも…

でも、平日に休みをとってでも、受診する価値はあると思います。

受診のきっかけは、花粉症でした。
妊娠中であることを告げると、産婦人科医に相談してOKならという条件つきで、次回受診時に漢方の「小青竜湯」を処方していただきました。
漢方なら母乳への移行を気にする必要はないし、眠くならないし(逆に目がさめます。寝る直前の服用はNGかも)という点が、私には合っていたようで、症状がかなり軽くなりました。
1日3回服用と書いてありましたが、私は朝1回飲むだけで1日中効いています。

今、授乳中ですが、また同じ薬にお世話になっています。
妊娠前に服用していた薬よりもよく効くので、授乳が終わっても続けたいくらいです。

漢方薬の効き方は、体質によっていろいろあるとは思いますが、参考になれば幸いです。 不適切な口コミを報告